Ricetta Pane di Semola fatto in casa

La situazione d’emergenza in cui si trova l’Italia non riguarda solo quella del Coronavirus, ma anche quella della spesa al supermercato. Code interminabili ci impediscono di andare con la stessa frequenza che andavamo prima a far la spesa.

E allora come la risolviamo questa situazione? Comprando solo dei pacchi di farina potrai realizzare del Pane di Semola fatto in casa e risparmiare in tempo e denaro!

MACROS del Pane di Semola

Pane di Semola Per 100g:
Calorie250 kcal
Carboidrati52 g
Proteine7 g
Grassi2 g

Come realizzare il Pane di Semola a casa?

Gli ingredienti

Per realizzare il Pane di Semola ho utilizzato i seguenti ingredienti:

  • 600g di farina di semola
  • 150g di farina (0 o 00 o che preferite)
  • 350g di acqua
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 15g di sale
  • q.b. zucchero

Con questi ingredienti realizzerai circa 1kg di pane che potrai tranquillamente congelare sia da crudo ( dopo la lievitazione ) sia da cotto.

Il procedimento

Per realizzare il tuo pane di semola ti basterà seguire questi step:

  1. Rinfresca il lievito

    Mettere a sciogliere in un bicchiere di acqua tiepida (a 37/38 gradi) il lievito di birra e dello zucchero. Questa prima fase è la più importante, il lievito si attiva solamente in presenza di queste condizioni.

  2. Unisci gli ingredienti

    In un recipiente disponi le due farine, l’acqua e l’olio e il lievito attivato in precedenza. Aggiungi per ultimo ingrediente il sale e impasta.

  3. Impasta

    Dovrai impastare finché il composto risulterà ben amalgamato.

  4. Fai riposare

    Fai riposare per almeno 1 ora l’impasto in forno a 0 gradi, solo con la luce accesa. (Questo passaggio è importante, bisogna mantenere le condizioni di calore per la lievitazione)

  5. Forma i Panetti e disponili su carta forno

    Trascorso questo tempo andrai a riprendere l’impasto e a formare i panetti incidendo la superficie con dei tagli per favorire la corretta crescita in forno.

  6. Cuoci in forno statico

    Cuoci in forno statico a 250 gradi per 15 minuti, poi abbassa a 220 gradi per altri 10 minuti.

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Se ti è piaciuta questa ricetta, perchè non provi anche la mia versione di torta pasqualina salata: Torta Fillo Ricotta e Spinaci

Enjoy!

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Greta

Sei molto brava giulia! si vede che non hai una mazza da fare durante questa quarantena.
Con affetto,
Greta

p.s. replicherò

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