Ricetta Cantucci al Cioccolato in friggitrice ad aria

Ogni anno in questo periodo si svolge a Milano la fiera dell’artigianato. Ogni anno compro in questa fiera i cantucci al cioccolato dal mio biscottificio di fiducia che risiede in Toscana. Essendo in completo lockdown ed avendo annullato qualsiasi genere di evento, ho deciso che avrei avuto comunque quei cantucci al cioccolato buonissimi, preparandoli io stessa a casa!! 

Una missione molto difficile, alla quale è venuto in aiuto il mio recentissimo acquisto: la friggitrice ad aria.

Ho avuto così un lampo di genio ed ho voluto provare:

“Perchè non cuocere i cantucci al cioccolato, in friggitrice ad aria?” 

I cantucci sono dei biscotti che si prestano molto alla friggitrice ad aria, in quanto biscotti con pochissima umidità.

Ora poche chiacchiere, vediamo insieme la ricetta dei cantucci al cioccolato per prepararli subito ed averli disponibili per la merenda! 😍

Valori Nutrizionali e Macros

Cantucci al cioccolato

*100g fanno riferimento al prodotto finito

La mia ricetta prevede la realizzazione di 2 tipologie di cantucci:

  • Cantucci con impasto alla vaniglia e pezzi di cioccolato fondente
  • Cantucci con impasto al cioccolato con pezzi di cioccolato bianco
cantucci al cioccolato in friggitrice ad aria
cantucci al cioccolato in friggitrice ad aria

Ingredienti

Per realizzare i cantucci al cioccolato ti serviranno pochi (ma buoni) ingredienti:

  • 350g di farina 00 (ti consiglio di provare a mischiare anche farine diverse)
  • 200g di cioccolato (metà fondente e metà al latte)
  • 100g di zucchero
  • 2 uova
  • 50ml di albume
  • 50g di burro o margarina vegetale (opzionale)
  • 20g di cacao amaro
  • mezza bustina di lievito
  • vanillina
  • dolcificante
  • un pizzico di sale

Con questi ingredienti potrai realizzare circa 800g di cantucci al cioccolato.

Procedimento

Il procedimento da seguire per avere dei cantucci al cioccolato friabili compatti e buonissimi è il seguente:

  • Taglia a tocchetti il cioccolato
    In questo primo step dovrai tagliare a tocchetti il tuo cioccolato bianco e fondente, e metterli da parte tenendoli separati. Ti serviranno alla fine, per completare i tuoi impasti. (e no, non ti mangiare i quadratini mentre aspetti!)
  • Unisci gli ingredienti liquidi
    Il secodno passo per realizzare i tuoi cantucci è unire tutti gli ingredienti liquidi. Prendi quindi le uova, l’albume la vanillina, il dolcificante e sbattili energicamente formando una crema. Mi raccomando, non aggiungere sale e lievito quelli vanno messi sempre messo alla fine.
  • Aggiungi lo zucchero
    Aggiungi alla crema che hai realizzato lo zucchero e sbatti bene. Se ce l’hai, aiutati con un robot da cucina così da rendere fine lo zucchero e aiutarlo ad amalgamarsi.
  • Aggiungi la farina
    Ora aggiungi al tuo impasto la farina e mischia facendo attenzione a non formare grumi. L’impasto deve risultare omogeneo e compatto.
  • Aggiungi il burro
    Aggiungi il burro freddo direttamente da frigo e mischia energicamente. L’impasto sarà molto denso e difficile da girare (per questo serviva il robot da cucina). Mi raccomando, non tenere troppo tempo il burro a temperatura ambiente e non scaldarlo, altrimenti ti risulterà difficile gestire i panetti negli step successivi.
  • Regola con lievito e sale
    Infine regola il tuo aggiungendo mezza bustina di lievito e un pizzico di sale.
  • Realizza un impasto al cioccolato
    Ora, se vuoi realizzare dei cantucci bicolore, dovrai dividere l’impasto a metà. Una metà la metterai da parte perchè è quella alla vaniglia, mentre l’altra metà dell’impasto dovrai lavorarla ancora un altro po’, aggiungendo 20g di cacao amaro.
  • Aggiungi il cioccolato e forma i panetti
    È arrivata l’ora di aggiungere il cioccolato! Questo step ti consiglio di svolgerlo a mano. Prendi il cioccolato che avevi diviso all’inizio, bianco e fondente, ed aggiungilo ai due impasti. Aggiungerai il cioccolato bianco all’impasto al cacao, mentre quello fondente all’impasto alla vaniglia. Avrai così un bellissimo (e buonissimo) contrasto cromatico.
  • Forma i panetti ed inforna
    Dai agli impasti una forma allungata, come fossero due filoncini di pane, disponili su una teglia da forno ed mettili a cuocere in forno già in temperatura a 180 gradi per 20 minuti. I cantucci faranno due cotture: una prima cottura in forno ed una seconda in friggitrice ad aria.
    cantucci al cioccolato in friggitrice ad aria
  • Taglia i panetti e realizza i cantucci
    Passati 20 minuti togli i panetti dal forno ed aspetta una decina di minuti in modo tale che si raffreddino prima di tagliarli dandogli la classica forma dei cantucci. Effettua dei tagli da circa 1cm di larghezza.
    cantucci al cioccolato in friggitrice ad aria
  • Cuoci i cantucci in friggitrice ad aria
    Disponi i cantucci orizzontalmente nella friggitrice ad aria e termina la loro cottura per 10-15 minuti a 140 gradi fino a doratura. Sforna e mangia!

Enjoy!

cantucci al cioccolato in friggitrice ad aria
cantucci al cioccolato in friggitrice ad aria

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