Ricetta Brioches soffici

Le brioches soffici fatte in casa, sono un piatto semplice e veloce da preparare, perfetto per chi è a dieta. I valori nutrizionali sono ottimi e si prestano molto bene sia per colazione e merenda. Quando sono uscite dal forno avevano un profumino che era impossibile resistere!

La ricetta è semplice e non richiede molto tempo per la sua preparazione.

MACROS delle brioches:

Macros briochesPer 1 brioches
Calorie191 kcal
Carboidrati35c
Proteine6p
Grassi3f

INGREDIENTI

Per realizzare le mie brioches soffici ti serviranno questi ingredienti:

  • 250g di latte (+ altro latte per cospargere a fine cottura)
  • 50g di burro (io ho usato la margarina, che è più light)
  • 500g di farina Manitoba
  • 1 uovo
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 1 bustina di vanillina
  • dolcificante (o 100g di zucchero)
  • opzionale: nutella e marmellata

Con questi ingredienti realizzerai ben 12 brioches grandi quanto un palmo di una mano!

PROCEDIMENTO

Il procedimento da seguire per avere delle brioches soffici e leggere è il seguente:

  1. Metti il ripieno a congelare

    Se vuoi fare le brioches ripiene, la prima cosa da fare è mettere a congelare la farcitura. Per farlo puoi utilizzare gli stampi per il ghiaccio. È sufficiente lasciarli in freezer 30 minuti.

  2. Aggiungi il lievito

    Metti a sciogliere il lievito di birra fresco in un bicchiere di latte (a 37/38 gradi) con un pizzico di zucchero. Questa prima fase è la più importante, il lievito si attiva solamente in presenza di queste condizioni.

  3. Aggiungi tutti gli ingredienti

    Un po’ alla volta aggiungi tutti gli ingredienti al latte e lievito ed impasta con le mani.

  4. Impasta con le mani

    Impasta per 3/4 minuti con le mani, finchè l’impasto non risulterà morbido ed elastico.

  5. Lascia riposare in una ciotola

    Sposta l’impasto in una ciotola e mettila in forno spento, coperta con un canovaccio, a lievitare per 30 minuti.

  6. Formare le brioches

    Prendi l’impasto che hai lasciato riposare e forma delle palline da 70g circa. Se hai deciso di farle ripiene, questo è il momento per farcirle. Dovrai stendere l’impasto formando un disco, posizionare al centro la sua farcitura e richiuderlo su se stesso.

  7. Posiziona le brioches sulla carta da forno

    Metti le brioches su teglia e carta forno e lascia riposare per 2 ore. (non dovrei dirtelo, ma se hai proprio fame anche 1 ora è sufficiente)

  8. Cuoci in forno per 15 minuti a 170 gradi

    Prima di metterle in forno, passa del latte su ogni brioches per farle rimanere morbide. Quando il forno arriva alla temperatura di 170 gradi, inforna le brioches.

  9. Cospargi con ulteriore latte

    Appena sfornate le brioches potrebbero essere un po’ dure sulla superficie, ma tu non temere. Se ci passerai del latte ritorneranno subito morbide e si conserveranno soffici!

Il mio consiglio è di consumare le brioches nel giro di qualche giorno. In alternativa, se sai già che non le mangerai tutte, puoi surgelarle e scongelarle a tempo debito.

Enjoy!

TI È PIACIUTA?

Se hai deciso di lasciare qualche brioches vuota hai fatto bene. Ecco qui una proposta gustosissima per la loro farcitura sul momento: Crema Pasticciera Fit vaniglia e cioccolato

Attendo un tuo giudizio nei commenti qui sotto! 

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